User Tools

Site Tools


academics:161202

Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

Both sides previous revision Previous revision
academics:161202 [2017/01/07 17:26]
Liang Rujun
academics:161202 [2017/01/13 16:53] (current)
osmond
Line 1: Line 1:
 ==== 授课老师眼中的艺术周 ==== ==== 授课老师眼中的艺术周 ====
 +
 +{{:​academics:​161202-1.jpg?​300|}}
 +{{:​academics:​161202-2.jpg?​300|}}
 +{{:​academics:​161202-3.jpg?​300|}}
 +{{:​academics:​161202-4.jpg?​300|}}
 +{{:​academics:​161202-5.jpg?​300|}}
 +{{:​academics:​161202-6.jpg?​300|}}
 +{{:​academics:​161202-7.jpg?​300|}}
 +{{:​academics:​161202-8.jpg?​300|}}
 +{{:​academics:​161202-9.jpg?​300|}}
 +{{:​academics:​161202-a.jpg?​300|}}
 +
 +=== 编者按 ===
 +
 +<WRAP center round box 60%>
 +这是嘉德班的志愿老师何艾珊写的一篇观察稿,完整地记录了她在艺术周前后的思索与观察。读后颇有启发,推荐给读者朋友们。同时,她也是日日新的家长,其间还发生了一件巧事呢,请看——
 +</​WRAP>​
 +
 +=== 艺术周小记 ===
 +
 +■何艾珊
 +
 +**一 艺术周前的准备**
 +
 +  初看到息壤艺术周招募志愿老师的消息,是在日日新学堂的公众号上,心想着,这不正是我的本行吗?加上女儿刚刚进入日日新学堂一年级,如果我可以当志愿老师,还可以和女儿一起上学放学呢!这可太有意思了,没有迟疑,第一时间就联系了负责老师。开始几次电话一直不通,短信也没有回复,难道已经满额?我有点犹疑了。眼看招募时间就要截止了,我决定还是再试试看,最终通过公众号编辑老师的后台中转联系到了林老师。
 +
 +  在提交了简历后,我开始担心起来。虽然自幼学画,大学是艺术设计专业,毕业后从事的也是设计工作,可毕竟离招募要求上的“艺术家”三个字差得远,心里又不免打起鼓来。好在和林老师的沟通让我放松下来。在反复交流确认我在儿童艺术教育的理念上和学堂一致后,林老师通知我可以开始准备教案,而且我恰好被安排到了女儿所在的嘉德班,简直太棒了!
 +
 +  今年的艺术周不论是创作方式,还是展示方式都不同往常,因为连续四天下午都需要带领孩子们创作,而最终的展览是以每个教室为单元来呈现的,这就意味着我们必须考虑到教学方案的趣味性与连贯性和展示方案的美观性与可行性。的确需要我们用心思考,幸而有学堂老师们的帮助和支持,一切进行得很顺利。
 +
 +  我在认真准备教案的同时,女儿也在兴奋地期待着艺术周的到来,几乎每天她都要问:妈妈,艺术周还有几天开始啊?我和先生常常在家里讨论教案细节和展览方式,而她就会在第二天悄悄地把自己听到的小道消息剧透给班里的小朋友们。
 +
 +
 +**二 我对艺术的理解**
 +
 +  在我的理解中,艺术对于一年级年龄段的孩子来说,更多的是一种天性的自然表达,孩子们心里有奇妙的故事,眼里有大人看不见的世界,而神奇的是,他们天生就会用各种方式去表达。
 +
 +  围绕着艺术周的主旨,我一直在思考,怎么能够让孩子们乐于接受,乐于参与。我想到了《胡桃夹子》这个经典的童话故事。
 +
 +  艺术有很多种形式,写作是一种艺术,音乐是一种艺术,舞蹈是一种艺术,绘画是一种艺术,雕塑也是一种艺术……艺术就是把你心里的感受和感动,用你喜欢的方式表达出来。艺术就是你拥有一双发现美的眼睛,天空的颜色、烤面包的味道、风吹树叶的声响、猫咪毛茸茸的耳朵……只要你能去发现,能去感受,世界将会为你呈现不一样的颜色,就像《胡桃夹子》里的小女孩一样。
 +  这就是我想传达给孩子们的观点,在整个艺术周的创作时段里,我想以音乐《胡桃夹子》作为声音背景,让美妙的乐声环绕在孩子们身边,让他们充分调动感官,鼓励他们尝试用各种方式去表达自己。
 +
 +**三 美妙的上课过程**
 +
 +  很快,终于等到了艺术周开始的那个星期一,女儿在上学前细细地嘱咐我:妈妈,你记得下午带好给我们上课用的东西,一点钟准时到学校来啊!记住别迟到啊!等我到了学堂,远远就看见女儿和一群小朋友守在走廊的大门口探头探脑地张望,可爱极了。一进教室,孩子们都雀跃着围过来,热情地抱着我要我猜他们的名字,一张张明媚灿烂的笑脸让我心里的紧张和忐忑顿时烟消云散。
 +
 +  在班级老师的悉心配合下,每天下午的课程都按照教案顺利进行,孩子们的状态好得大大超出我的预计。
 +
 +  第一天,和孩子们围坐在一起,以两本不同绘者的《胡桃夹子》绘本(绘者分别为[意]罗伯特·英诺森提、[澳]里特娃·伍迪拉)为依托,讲故事,听音乐。《胡桃夹子》的每个乐章都有明确的主题,如梦幻的糖梅仙子之舞、甜蜜的花之圆舞曲、紧张激烈的胡桃夹子大战鼠王,提示孩子们音乐家是在用音乐语言来表达自己的思想,同时带着他们欣赏不同的绘本作者是如何在同样的故事里表现出自己与众不同的风格的。在讲绘本时,孩子们聚精会神地听着我分享的故事,时而鸦雀无声,时而又笑作一团。
 +
 +  第二天,孩子们自由组合为四组,每个组合作共同完成一个挂幅。在创作时段里,每个人都展现出了自己独特的个性,看着他们专注地画出自己的世界,每个人的世界又是那么地不同,真是赏心悦目。我在创作开始前告诉孩子们,所有的绘画作品最后会一幅接一幅地连成挂轴来展示,有的孩子在一开始就设计好了:“我要和我的好朋友连在一起,所以我们的画面上下各有一个半圆,老师,你一定要记得最后把我们俩的连在一块啊!”在动笔前就能考虑到最终的展示效果,能从整体出发思考,“意在笔先”,孩子们,你们真让我惊叹!
 +
 +  有的孩子豪迈潇洒,大笔一挥,或点或染,很快就呈上大作;有的孩子精致细腻,左思右想,慢工出细活;有的画面满是线条,节奏感极强;有的画面色彩热烈,张力十足……偶尔还会有几个孩子大喊:老师!我画错了!我和他们一起商量怎么办,有的说:我可以把画布反过来再重新画;有的说:我用这张画错的画布来画草图,老师请再给我一张新画布;还有的说:我发现涂白色可以把画错的地方盖起来。你看,其实他们自己有的是办法。
 +
 +  第四天,我们用超轻黏土捏制各种造型,来建造自己的糖果王国。在开始动手做黏土之前,我和孩子们一起欣赏雕塑作品,从断臂维纳斯到拉奥孔,从米开朗基罗到罗丹,也许孩子们现在还不懂得什么是高贵的单纯和静穆的伟大,不懂得文艺复兴、浪漫主义或者现代派,但这丝毫没有影响到他们的感受力。看到拉奥孔时,他们说:哇,这个人看起来好痛苦!欣赏罗丹的《丑之美》和《思想者》时,我故意不说出作品名称,让他们猜,孩子们大声地嚷着:这个肯定叫做“一个又老又丑的人”;那个人是在想问题!当看到亨利摩尔的作品时,一个小朋友立刻叫道:我去过这个雕塑前,还拍了照片呢!于是其余的小朋友们发出啧啧惊叹,艳羡地望着他。
 +
 +**四 将彼此的生命照亮**
 +
 +  布展前孩子们问得最多的问题就是:老师,展览结束了,我能把自己的作品带回家吗?你会听到他们有趣的对话:哇,你看,她画了好漂亮的猫,他做的塔真的好棒啊!……你会感受到他们的喜悦与成就感,对自己和对他人的认同感。
 +  谢谢你们,可爱的孩子们,这几天里我们彼此陪伴,看着你们如此自由地观察,自由地思考,自由地表达,让我感觉如此温暖。最终,我把你们的作品加上些小小的形式感陈列出来,让更多的人来分享你们的世界。
 +
 +>​  Education is not the filling of a pail,but the lighting of a fire.
 +>​  (教育不是灌满一桶水,而是点亮一把火。)
 +
 +  和孩子们一起经历的艺术周,让这句话一次次地浮现在我的脑海,还有纪伯伦在《先知》中那首著名的诗:
 +
 +
 +>​  你的子女,并不是你的子女。
 +>​  他们降诞于生命对自身的渴求。
 +>​  他们由你而来,却不是自你而生。
 +>​  他们与你相伴,却并非属你所有。
 +>​  你尽可给他们爱,却不可给他们思想,
 +>​  因为他们,有他们自己的思想。
 +>​  你尽可用屋宇庇护他们的身体,却不能庇护他们的灵魂,
 +>​  因为他们的灵魂栖居在未来的屋宇,那是你做梦也无法造访的地方。
 +>​  你尽可努力模仿他们,却万万不可尝试,将他们变得与你一样。
 +>​  因为生命从不倒退,也不在昨日延宕。
 +>​  你是弓,子女是鲜活的箭,由你的弓弦施放,
 +>​  神圣的弓箭手,看准无尽道路之上的鹄的,
 +>​  凭他的伟力将你引满,好让他的箭飞得迅疾,飞得辽远。
 +>​  欣然领受弓手的弯拗吧;
 +>​  因为他钟爱稳当的弓,一如钟爱疾飞的箭。
 +
 +  每当读这首诗,心中总是充满感动。我想,不论是艺术周,还是多年来学堂稳步前行中的点点滴滴,这一切,也许开始只是点点星光,不着急,让我们慢慢来,将彼此的生命照亮,去成为我们原本的模样。
 +
academics/161202.txt · Last modified: 2017/01/13 16:53 by osmond

==== Ririxin School © 2006-2017 Beijing·Princeton Driven by DokuWiki ====