User Tools

Site Tools


academics:170228

Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

academics:170228 [2017/02/28 16:30] (current)
Feng Rongda 创建
Line 1: Line 1:
 +**  提要:拉开距离有利于孩子自我意识的确立、自我荣誉的确立、自我尊严的确立。**
  
 +{{ :​academics:​蜂蜜浏览器_2.28.jpg |}}
 +▲日日新的孩子们在自然中放松自在,感到安全、舒展。
 +
 +====== 尊重,从拉开身体的距离开始 ======
 +
 +■张冬青
 +
 +  尊重,就要拉开距离,拉开与他人的距离、与亲人的距离、与自己的距离。有了距离,才能观照。
 +
 +  有时候家长觉得孩子不够尊重自己,他们不知止,他们发脾气,他们说难听的话,他们对自己拳脚相加。家长觉得,是不是我不够严厉才导致这样的事情发生?不是。孩子有这些表现,有几种背景。一,家长就是这样的,孩子只是模仿。二,家长溺爱、娇宠孩子。三,前两者都不是,家长有修养,家庭和睦,对孩子既不溺爱也不暴戾。我们要分析的是这第三种情况。第三种情况可分析的原因也可能很多,此刻,我们只从距离的角度进行解析——父母与孩子的距离太近了。
 +
 +  父母与孩子的身体要拉开距离。妈妈与女儿、妈妈与儿子、爸爸与儿子、爸爸与女儿,都要拉开距离。我倒不认为这个距离指的是分床睡还是分屋睡。最新的研究表明,婴幼儿与父母一起睡更有利于建立安全感。我说的距离指的是:一,不要相互见到裸体或部分裸体(不包括婴幼儿时期),孩子断奶后就不应该再让孩子接触母亲的乳房,即使一起睡觉也要穿上睡衣,可以相互拥抱。不要让孩子触到父母的隐私部位,同样,父母也要尊重孩子身体的隐私。这样,孩子才会习惯保护自己的身体,从而也尊重同伴的身体。二,洗澡要关门或拉帘,如厕要关门且冲水。不要以为是一家人就不拘小节,这些小节关乎自尊与尊他的心理养成。三,除了对医生,不要描述自己身体的病痛,暴露身体的病征。人人都有义务传达好的感受,不要让别人分担不美的东西。
 +
 +  这一切都有利于孩子自我意识的确立、自我荣誉的确立、自我尊严的确立。
 +
 +  爱,从保持距离开始。
academics/170228.txt · Last modified: 2017/02/28 16:30 by Feng Rongda

==== Ririxin School © 2006-2017 Beijing·Princeton Driven by DokuWiki ====