User Tools

Site Tools


academics:170320

Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

academics:170320 [2017/03/20 16:58] (current)
Feng Rongda 创建
Line 1: Line 1:
 +**  提要:《公主四点会来》是一本非常需要父母阅读的绘本。我们要从中学到:第一,平等地对待生命;第二,学习保持天真;第三,从容地宽容。**
  
 +{{ :​academics:​1703201.jpg |}}
 +{{ :​academics:​1703202.jpg |}}
 +▲《公主四点会来》,文/​沃尔夫迪特里希·施努尔(德),图/​罗特劳特·苏珊娜·贝尔纳(德)
 +
 +====== 读《公主四点会来》 ======
 +
 +
 +■张冬青
 +
 +  《公主四点会来》是一本非常需要父母阅读的绘本。其实不要以为绘本是用来教育孩子的,绘本是来和孩子们对话、交流的,反而是来教育家长的。我们要从中学到什么呢?
 +
 +  第一,平等地对待生命。不知为何,我们有那么重的分别心:认为人比动物高级,城市人认为比乡下人高级,读书人认为比没学历的人高级,白领认为比蓝领高级,等等。这样的分别心使整个人生仿佛坐在自负和自卑的跷跷板上此起彼伏。于是我们整天嫌这儿脏那儿脏、这儿丑那儿丑、这儿臭那儿臭……我们不会接受那个又脏又臭又丑的土狼小姐去家中做客。孩子却能做到。
 +
 +  第二,学习保持天真。成人往往以精明为成熟,精明了可以避免吃亏,精明了不会被骗,精明了可以领导别人。理论上也宣传吃亏是福,口头上也崇拜大智若愚,那都是考试派,学习是用来考试的,纸上谈兵而已。天真是什么?是相信。相信土狼会说话,相信朋友的谎言,相信万物皆善良。被骗一骗有什么?被占点便宜有什么?输一输有什么?安徒生童话《老头子做事总是对的》讲了不等价交换的幸福。不等价交换的损失是看得见的,老夫妻俩的快乐是看不见的。俄狄浦斯为何刺瞎双眼?因为看清看得见的事物时却蒙蔽了智慧。《小王子》里小王子体会到了要用心去看,事物的本质,眼睛是看不到的。天真就是相信心。
 +
 +  第三,从容地宽容。不是悲壮的原谅,不是伟大的隐忍。主人翁知道土狼小姐在撒谎,可是因为理解到土狼小姐的孤独,愿意配合她的谎言、成全她的谎言。我们总是以眼里不揉沙子为荣,其实那更多的是一种脆弱和刻薄,不是正直。正直是自己诚心正意地处世,不是评判别人时有多公正。有多少父母,孩子小的时候,站在道德的制高点上,用火眼金睛防备孩子说谎,等孩子长大后,又嫌孩子诚实得有点儿傻。当然我们要培养孩子诚实的品性,这至关重要,只是生活是在多彩的自然里展开的,不是在法庭上过日子。孩子小小的心愿如果以骗人的方式呈现,我们能否配合一下呢?如果孩子想多吃糖,知道已经不能吃了,说我肚子里有个小宝贝想再吃一块,我们能否就给他肚子里的宝贝吃一块呢?如果能对孩子这样,能否对大人也这样呢?原则性的事情必须清晰刚直,非原则的事情可以幽默地、艺术地、模糊地解决。
 +
 +  《公主四点会来》非常平淡,阅读时你想找到深刻是找不到的,但它会让你惭愧。
academics/170320.txt · Last modified: 2017/03/20 16:58 by Feng Rongda

==== Ririxin School © 2006-2017 Beijing·Princeton Driven by DokuWiki ====